viernes, 7 de junio de 2013

Pavlova flambeada


En esta ocasión os propongo viajar hasta Nueva Zelandia para preparar un postre inventado en los años 20 en ese país, en honor a la bailarina de ballet Anna Pavlova. Se trata de un postre fresco y ligero, compuesto por frutas frescas, nata y merengue, al que añadido un toque personal al flambear algunas de las frutas. Toda una delicia….

Ingredientes:

- Para el merengue
200 grs de blanco de huevo pasteurizado (5 blancos aprox)
1 pizca de sal
250 grs de azúcar blanco

- Para la guarnición
200 ml de nata para montar
1 cucharada de azahar
50 grs de azúcar blanco
2 plátanos
1 manzana
2 melocotones pequeños
1 cuchara de amaretto
40 grs de mantequilla


Preparación:

- Calentar el horno a 180º.
- Batir los blancos de huevo con la sal hasta que empiecen a montar. Añadir el azúcar poco a poco mientras seguimos batiéndola hasta obtener un bonito merengue de picos firmes.
- Poner una hoja de papel de horno sobre la placa y extender todo el merengue en forma de disco de unos 20/25 cm de diámetro, haciendo que los bordes estén más altos que el centro.
- Hornear. Bajar inmediatamente la temperatura del horno a 130º y dejar al menos una hora. El merengue debe dorar y secarse por fuera, pero debe quedar blando por dentro.
- Sacar del horno y dejar enfriar.

- Trocear los plátanos y los melocotones.
- En una sartén, derretir la mantequilla a fuego medio y añadir los trozos de plátano y melocotón y el azúcar. Remover unos minutos.
- Cuando empiece a caramelizar, añadir el Amaretto y flambear la mezcla. ¡Cuidado con la llama!
- En un bol, batir la nata y cuando empiece a montar, añadir el azúcar. Cuando esté montada y firme, añadir el aroma de Azahar y batir un poco más para incorporarlo.

- Despegar el merengue de la hoja de papel y ponerlo en el plato de servicio.
- Extender la nata montada en el centro del merengue.
- Añadir por encima la mezcla de plátano y melocotón flambeada.
- Cortar la manzana en rodajas finas y plantarlas sobre la mezcla.
- Dejar al menos 3 horas en la nevera antes de servir.


Podéis utilizar cualquier fruta que os guste, o incluso mermelada o Lemon Curd. La Pavlova es una base que se presta a experimentar y dejar volar su imaginación. Casi no tiene limites. Sólo los que tu le pongas….





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