lunes, 29 de abril de 2013

Layer cake de gofio canario y chantilly



Haciendo un poco de orden en los armarios de mi cocina (sí, de vez en cuando toca…) descubrí que tenía todavía un paquete de gofio canario traído de mi último viaje a las islas. Cómo también recordé que tenía una estupenda receta para hacer un bizcocho de gofio que me dio una amiga hace tiempo, ni corta ni perezosa, decidir aplazar la tarea de los armarios para dedicarme a hacer un sencillo layer cake. El resultado, una deliciosa y sorprendente tarta de gofio cubierta de chantilly que encantó a toda la familia. No tuve ni tempo de hacer fotos de la tarta cortada...



Para la tarta

Ingredientes:
1 yogurt natural (puede ser light)
3 huevos
1 taza de aceite
2 tazas de azúcar
2 tazas de gofio
1 lata grande de frutas en almíbar
1 sobre de levadura
canela y aroma de vainilla

Preparación:
- Precalentar el horno a 170º.
- Batir todos los ingredientes menos el gofio y la levadura.
- Incorporar poco a poco el gofio mezclado con la levadura.
- Untar el molde y verter la mezcla.
- Hornear hasta que el palillo salga limpio.
- Sacar del horno y dejar reposar unos minutos. Desmoldar y dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Una vez enfriado completamente el bizcocho, procedemos a abrirlo en dos mitades. Sobre la primera, extendemos una capa de chantilly con la espátula. Escurrimos la fruta en almíbar y añadimos encima la mayoría encima de la crema. Depositamos un generoso paquete de crema chantilly y cubrimos con la segunda mitad del bizcocho, aplastando un poco con las manos para que se una bien. Con la espátula cubrimos la tarta con el resto de la chantilly y echamos por encima las frutas que nos quedaron. Llevar la tarta a la nevera y dejarla al menos 24 horas para que esté perfecta. Degustar sin moderación…

Para la chantilly

Ingredientes:
250 grs de nata para montar (atención NO usar nata ligera, porque si no hay grasa, no montará…).
100 grs de azúcar
Aroma, el que más os guste

Preparación:
- Muy importante: Meter el bol de la batidora o del robot y las varillas en la nevera para que se enfríen. Utilizaremos las mismas varillas que para batir claras de huevos.
- Verter la nata recién sacada de la nevera en el bol frío y empezar a batir.
- Cuando empieza a montar la nata, añadir el azúcar poco a poco y seguir batiendo hasta que haga picos. Ya está!!
Ahora sólo queda cubrir la tarta, sea con la espátula o bien con la manga pastelera.

Esta chantilly, o nata montada azucarada, también se puede teñir con cualquier colorante alimentario. Personalmente, la chantilly me gusta mucho y es una alternativa “ligera” al fondant o al buttercream para cubrir tartas o cupcakes.

La tarta se puede hacer perfectamente con fruta fresca pero en mi caso, en esta ocasión no tenía nada a mano, así que eché mano de una lata de fruta en almíbar que había en un armario. 





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